Phosphore : la consommation s’envole, comment y répondre ?

Nous signalons l’intéressant article d’Agnès Sinaï sur la consommation et la disponibilité du phosphore.

« Le phosphore est un élément essentiel à la vie. Il est irremplaçable dans l’agriculture moderne où on ne lui connaît pas de substitut pour l’alimentation animale ou en tant qu’engrais. En l’état actuel des choses, des gaspillages et des pertes sont à déplorer à chaque étape du cycle de vie du phosphore, ce qui suscite des préoccupations quant aux futures réserves et à la pollution des eaux et du sol, tant en Europe qu’ailleurs dans le monde », annonce la Commission européenne qui a lancé le 8 juillet 2013 une consultation sur la manière d’utiliser le phosphore plus durablement.

Selon la Commission, les ressources mondiales de phosphore sont relativement abondantes et les réserves ne sont pas négligeables. « Cependant, plusieurs facteurs entrent en ligne de compte et il importe donc que l’Union européenne reste attentive aux questions de sécurité d’approvisionnement… le suite sur le site d’actu environnement.

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